• Добро пожаловать на наш портал!
  • Тел: Киевстар 0689497744 , МТС 0959074477  Лайф 0730420018
0

Бородатые волки севера

Что мы знаем про викингов? Многое. На тему Викингов снят не один фильм, написана не одна статья, тематика Викингов и скандинавской мифологии всегда была популярна в хард роке и металле.  

Хеви-метал группа Manowar посвящала этому направлению целые альбомы, в творчестве легендарных Led Zeppelin и Black Sabbath также можно найти песни на тему Викингов. Получило широкое распространение целое направление в роке, жанр, который назвали «викинг-метал», основателями которого считают шведскую группу Bathory. Тематика войн, походов, доблести и отваги воинов осталась неизменной по сегодняшний день.

И всё-таки кто они, волки севера? Что мы знаем про них, кроме того, что это были отважные и жестокие северные народы Скандинавии, осуществлявшие завоевательные походы и набеги, в основном, с конца 9-го и до начала 11-го веков н.э. Викинги были основателями первых государств восточных славян, Новгородской и Киевской Руси. Возможно и в Вашей крови есть частица крови свободолюбивых искателей приключений. Викинги ограничивались в основном грабежом балтийских племён, проникновение их на восток не было столь насильственно, сколь на запад. Даже после окончания своих легендарных завоевательных набегов, викинги продолжали наниматься на службу к русским князьям.

Что мы знаем про викингов кроме того что они были отличные мореплаватели и основатели средневекового рэкета, почитавшие Бога Войны Одина (покровителя воинов, павших в битве). Каждый викинг мечтал погибнуть в бою с оружием в руках, дабы попасть в Вальхаллу (Valhalla) – небесный чертог для павших в бою доблестных воинов. Величественный и опасный, непредсказуемый Один – не тот бог, с которым стоило иметь дело обычному человеку…

Кроме боевых качеств, у Викингов, вопреки расхожему мнению, было особое отношение к внешнему виду и чистоплотности. Все мужчины носили аккуратную Бороду и Усы, и те, кто был не способен отрастить волосы на лице становился объектом шуток и насмешек.

Археологические данные доказывают, что чистота и забота о гигиене являлась частью повседневной жизни Викингов. Кроме культа Бороды, Викинги уважительно относились к уходу за волосами, носили длинные косы и короткие волосы на затылке. Бороду отпускали как длинную, так и короткую, но всегда ухоженную, шею выбривали. Из найденных артефактов в могильных холмах викингов самый распространённый предмет- гребень. Находили скребки для чистки ушей, зубочистки и пинцеты, изготовленные из кости или оленьего рога, и даже роскошные экземпляры, принадлежащие Викингам норвежской эры - из слоновой кости. Производство гребней для волос и бороды являлось специализированной деятельностью Викингов, а так же искусно готовили специальное мыло для купания и отбеливания волос.

«…Битвы и море крови! Боевые драконы и сожженное побережье! Стремительные набеги и непоколебимая стойкость! Путь Викинга! Суровый Северо-Запад! Рёв штормового ветра! Они приходили с моря, воины, не знавшие ни жалости ни страха смерти. Пёстрые паруса их драккаров заметны были издалека. И когда такой парус поднимался над горизонтом, жители прибрежных селений в страхе бежали, спасая свою жизнь. Об их отваге, мужестве, жестокости и ярости ходили легенды. Они жили войной и ради войны. Их хранили суровые асы. Им помогали светлые альвы и тёмные йотуны. Их души уносили с поля златокосые валькирии. Их называли героям и варварами, пиратами и волками Севера. Но сами они звали себя - «ВИКИНГИ…»