• Добро пожаловать на наш портал!
  • Тел: Киевстар 0689497744 , МТС 0959074477  Лайф 0730420018
0

Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк (др.-сканд. Ragnarr Lodbrok) – легендарный король Дании, правивший примерно в 8 или 9 веках нашей эры и промышлявший морским разбоем и набегами. Несмотря на то, что в родной Скандинавии его считают национальным героем, достоверной информации о нем нет. А был ли такой  вообще?

Из повествования скандинавских саг викингов известно, что Рагнар был одним из наиболее влиятельных вождей Дании и Швеции. Он был язычником, провозгласившим себя прямым потомком бога Одина. Легенды оставили сведения о том, что полумифический датский конунг, представитель скандинавского рода Инглингов, Рагнар Лодброк был одержим идеями новых и новых завоеваний, подвигов и славы, почитал Бога Одина и мечтал о «Зале благословенных героев», небесном чертоге для павших в бою – Вальхалле. Он грабил и разорял набегами соседние земли, нападал на Францию и захватывал Париж. При нападении на Нортумбию (север Англии) войско Рагнара было разбито. По приказу короля Эллы II, Рагнар Лодброк был брошен в яму с ядовитыми змеями где и скончался от невыносимых мук.

Несмотря на то, что точно не установлена дата рождения легендарного скандинавского героя, День Рагнара Лодброка  традиционно отмечается  28 марта. В этот день произносятся тосты в честь знаменитого викинга-захватчика, однако акцент делается не на агрессивную сторону жизни великого военачальника и диктатора, а скорее, на прославления бесстрашия и мужества, храбрости и непоколебимой веры в победу.