• Добро пожаловать на наш портал!
  • Тел: Киевстар 0689497744 , МТС 0959074477  Лайф 0730420018
0

- Маэстро, - спросила как-то начинающая пианистка у Рахманинова, - правда ли, что пианистом нужно родиться?
- Сущая правда, сударыня, - улыбнулся Рахманинов - не родившись, невозможно играть на рояле.

Австрийский композитор Франц Шуберт сочинял так много песен, что порой забывал свои собственные мелодии. Однажды ему дали послушать инструментальное переложение одной из его песен. После того, как музыка отзвучала, композитора попросили дать оценку только что услышанного.
— Славная песенка, — воскликнул Шуберт. — Интересно, а кто ее автор?

Идет репетиция оркестра в музыкальном училище. Руководитель останавливает оркестр и спрашивает у первокурсника: — Лева, ты почему форшлаг не играешь? Тот лениво берет ноты, подходит к руководителю, спрашивает: — Этот, что ли? А чего его играть? Он же зачеркнут!
Один студент музыкальной консерватории жалуется своему другу-сокурснику: - Вот прикинь, мне на выпускной экзамен задали сочинить какое-то музыкальное произведение, а я ничего не могу придумать. - А ты вот как сделай: возьми какое-то произведение своего преподавателя и перепиши его сзади наперёд - и сдай, выдавая за своё. - Да пробовал уже: вальсы Штрауса получаются....
После окончания генеральной репетиции кто-то из присутствовавших на ней заметил композитору: - Певец сделал все, что мог. Почему бы вам не сказать ему несколько теплых слов? Когда певец подошел, композитор протянул ему руку: - Я не сержусь на вас!
Пришел гитарист в консерваторию поступать. Пришел, ждет, а перед ним чувак наворачивает на гитаре - Мальмстин отдыхает. Потом выходит - "Не приняли" - говорит. Наш думает "Ну, все- раз такого не приняли меня точно завалят" Заходит. Ему говорят- возьмите ноту ДО. Он - а на какой струне хотите? Все, вы зачислены,говорят. "Постойте, а как же человек до меня играл, все так супер было и не зачислен?" " А ... так это он ДО искал".
В разгаре сессии по коридору муз.училища шагает студент-духовик, бережно неся руку с растопыренными пальцами... Все встречные беспокоятся - что с рукой? Ответ: "Да вот, теоретики показали, как доминантсептаккорд строить - на экзамен несу!..
Есть музыканты-теоретики, они точно знают, как и что надо делать, но у них не получается. Есть музыканты - практики - у этих все отлично получается и они сами не понимают, почему и как. Виолончелист Станислав совместил в своей игре теорию и практику: он играет на виолончели безобразно и не понимает причины.
Встречаются два музыканта: - Ну,как жизнь? Чего нового? - Хорошо, вот новый диск выпустил. - Продал уже что-то? - Да. Дом, квартиру, машину...
- Почему каждый раз, когда я играю на скрипке, у меня потеют руки? - Это не пот... Это ваша скрипка плачет...
Встречаются два бывших одноклассника, которые не видели друг друга много лет. Один другому: - Ты чем занимаешься? - Я - музыкант... - Ну, не хочешь, не говори.
Пожарник поступает в музыкальную школу. На экзамене его спрашивают: - Какая разница между скрипкой и контрабасом? Пожарник подумав: - Контабас дольше горит.
Страница 1 из 5